Web www.coolsc.net
您现在的位置:酷素材 > 教程中心 > 电脑常识 >

电脑维修有哪些原则

来源:网络 更新时间:2015-07-30

一、进行维修判断须从最简单的事情做起

简单的事情,一方面指观察,另一方面是指简捷的环境。

简单的事情就是观察,它包括:

1、电脑周围的环境情况――位置、电源、连接、其它设备、温度与湿度等;

2、电脑所表现的现象、显示的内容,及它们与正常情况下的异同;

3、电脑内部的环境情况――灰尘、连接、器件的颜色、部件的形状、指示灯的状态等;

4、电脑的软硬件配置――安装了何种硬件,资源的使用情况;使用的是使种xx作系统,其上又安装了何种应用软件;硬件的设置驱动程序版本等。

简捷的环境包括:

1、后续将提到的最小系统;

2、在判断的环境中,仅包括基本的运行部件/软件,和被怀疑有故障的部件/软件;

3、在一个干净的系统中,添加用户的应用(硬件、软件)来进行分析判断

从简单的事情做起,有利于精力的集中,有利于进行故障的判断与定位。一定要注意,必须通过认真的观察后,才可进行判断与维修。

二、根据观察到的现象,要“先想后做”

先想后做,包括以下几个方面:

首先是,先想好怎样做、从何处入手,再实际动手。也可以说是先分析判断,再进行维修。

其次是,对于所观察到的现象,尽可能地先查阅相关的资料,看有无相应的技术要求、使用特点等,然后根据查阅到的资料,结合下面要谈到的内容,再着手维修。

最后是,在分析判断的过程中,要根据自身已有的知识、经验来进行判断,对于自己不太了解或根本不了解的,一定要先向有经验的同事或你的技术支持工程师咨询,寻求帮助。

三、在大多数的电脑维修判断中,必须“先软后硬:

即从整个维修判断的过程看,总是先判断是否为软件故障,先检查软件问题,当可判软件环境是正常时,如果故障不能消失,再从硬件方面着手检查。

四、在维修过程中要分清主次,即“抓主要矛盾“

在复现故障现象时,有时可能会看到一台故障机不止有一个故障现象,而是有两个或两个以上的故障现象(如:启动过程中无显,但机器也在启动,同时启动完后,有死机的现象等),为时,应该先判断、维修主要的故障现象,当修复后,再维修次要故障现象,有时可能次要故障现象已不需要维修了。